Эспада — Остров Четырёх Путей.

Неактуально.

Когда божественные силы творили земли Нирна, так сложилось,
что над водами Абесинского моря, где-то между будущими Хаммерфеллом,
Сиродилом, Валенвудом и Саммерсетом, возвысился безымянный остров.
Согласно некоторым представлениям, он был полностью необитаем, что
неудивительно для такого незначительного куска суши, затерянного в море
на многие лиги. А посему сознательная история Эспады относится уже к
летописям ныне живущих народов Тамриэля...

Всё началось во времена далёкой Второй Эры, когда Тайбер Септим, ок. 870 2Э начавший свой великий поход, вызвал целую волну географических открытий. Несмотря на их военно-политический характер, дальновидный император уделил должное внимание изучению новых земель.
Среди сонма открытых островов, недостаточно крупных для нанесения на глобальную карту, но и недостаточно мелких, чтобы закрывать на них глаза оказался и этот клочок земли, который ныне принято называть Эспадой. Тогда же, среди моряков армии Септима его было принято называть «Остров Четырёх Путей» или просто «Четыре Пути». Почему? Возможно, из-за его положения – от острова можно было плыть буквально на все четыре стороны – Хаммерфелл, Сиродил, Саммерсет и на запад.

Разумеется, первоначально остров служил военно-морской базой для флота образующейся Третьей Империи. Со временем, по мере продвижения сил на запад, там образовались первые укрепления и обустроен простой порт. Захватнический поход Талоса увенчался успехом, и долгие годы остров являлся перевалочным пунктом от Сиродила к западным землям. Постепенно из портовых зданий образовалось небольшое поселение, и часть товаров, проходящих мимо, оседала на Эспаде, обеспечивая тем самым ему рост и процветание...

Население Эспады и дальше ждало светлое будущее, если бы не трагические события, именуемые теперь Имперский Симулякр. В эти тёмные дни её фортификации были приспособлены под новые нужды – реорганизованы в тюрьму, а сам городок – в концентрационный лагерь.

Джагар Тарн, занявший место Уриэля Септима, не обладал способностями обманутого им Императора и в отдаленных провинциях то и дело стали вспыхивать мятежи. Одно из таких восстаний возглавил бретонский адмирал Руфин Робертин, до Симулякра служивший двору Даггерфолла. Адмирал Руфин потерпел поражение в боевых действиях на суше и был вынужден бежать из Хай Рока. Собрав остатки верных ему людей, в основном бывших соратников-мореходов, он отправился в длительное плавание. Несколько подконтрольных ему кораблей вышли, предположительно, из Даггерфолла и завершили своё путешествие, настигнув берегов Эспады. Тогда как на суше Руфина преследовали неудачи, то море было его стихией – он не только смог отбить Эспаду из-под контроля псевдоимператора, но и удерживал остров вплоть до падения Джагара Тарна с престола и возвращения настоящего Императора.

К сожалению, это событие не повлекло за собой благих последствий для Эспады. Она стала потерянной для Империи. Смута длилась ещё достаточно долгий период, и за это время администрация Империи, поглощённая решением глобальных проблем попросту забыла о не таком уж значительном объекте. Руфин же взялся за цель построить на Эспаде свою небольшую утопию, да так взялся, что и не скажешь, что у него это плохо получалось – мирная жизнь на острове была возрождена. Единственная и сохранившаяся по сей день проблема – пираты и контрабандисты, в противоборстве с которыми и погиб сам Руфин…

Ныне Эспада остаётся независимым островным городом-государством со своей политической и социальной системой. Всё необходимое местные жители получают с помощью налаженных торговых связей. Эспада обладает собственной, хоть и скудной, вооружённой силой, но, не смотря на это, проблема пиратства всё ещё не даёт спать спокойно её жителям.


Действующие персонажи:
Капитан Рипер — акция!
Лютик — акция!
Хью Сарт — акция!
Василевс — акция!
и многие другие.

На основании текстов писаря Василевса Мортариона
и хранителя знаний и истории Эспады Сервия Юлио.